注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐成长

阅读助我成长 写作记录我成长的足迹

 
 
 

日志

 
 

指导小学生作文  

2015-09-30 11:12:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

指导小学生作文,以现代的小学语文课文作范文,把阅读教学与作文训练密切结合起来,能收到事半功倍的效果。写好文章的开头和结尾,是小学作文训练的重要内容之一,现从小学各册语文课文中,选出各种不同形式的文章开头和结尾归纳如下:
    文章好的开头,像含苞欲放的花,又像江河的源头。尽管它们形式各异,但都能使文章引人入胜。
    有的文章的开头,开门见山,引人注目。
    1、点明时间开头。这在革命回忆录、参观访问记、游记中较为普遍。如小学语文第八册《十六年前的回忆》一文的开头:“一九二七年四月二十八日,我永远忘不了这一天。那是父亲的被难日,离现在已经十六年了。”又如第十册《记金华的双龙洞》一文的开头:“4月14日,我在浙江金华游北山的双龙洞。”
    2、点明地点开头。如第十册《大理石街》一文的开头:“云南大理三塔寺后面,有一条础石街,闻名世界的大理石就产在这个地方。”
    3、点明人物开头。这在写人为主的记叙文中比较常见。如第十册《小音乐家扬科》的开头:“从前波兰有个孩子叫扬科。他长得瘦弱,脸黑黑的,淡黄色的头发,直披到闪闪发光的眼睛上。”
    4、点明事物开头。这在状物记叙文或说明文中常见。如第十册《威尼斯的小艇》的开头:“威尼斯是世界闻名的水上城市。小艇成了重要的交通工具,等于街头的汽车。”又如第十一册《黄河象》的开头:“北京自然博物馆的古生物大厅里,陈列着一具大象的骨架,这就是古代黄河象骨骼的化石。”
    5、点明主要内容开头。如第十册《飞夺泸定桥》的开头:“1935年5月,北上抗日的红军向天险大渡河挺进。大渡河水流湍急,两岸都是高山峻岭,只有一座铁索桥可以通过。这座铁索桥,就是红军要夺取的泸定桥。”
    6、点明题意开头。如第九册《伟大的友谊》的开头:“马克思和恩格斯是好朋友。他们共同研究学问,共同领导国际工作运动,共同办报,编杂志,共同起草文件。”这样的开头能使文章的中心鲜明突出。
    有的文章的开头含义深长,耐人寻味。
    1、写景开头,渲染气氛,烘托主题。如第九册《十里长街送总理》的开头:“天灰朦朦的,又阴又冷。长安街两旁的人行道上,挤满了男女老少。路是那样长,人是那样多,向东望不见头,向西望不见尾……”
    2、抒情开头,动人心弦,引起共鸣。如第九册《再见了,亲人》的开头:“大娘,停住您送别的脚步吧!为了帮助我们洗补衣服,您已经几夜没合眼了。您这么大年纪,能支持得住吗?快回家休息吧!难道您担心我们会把您这位朝鲜妈妈忘怀?不,永远不会。”
    3、回忆联想开头,激发兴趣,别有风味。如第十册《老水牛爷爷》的开头:“老水牛爷爷的影子又出现在我面前了:古铜色的脸上镶着一双亮闪闪的眼睛,尖尖的下巴上飘拂着花白胡须……一只黄毛大狗老跟在他的后面,寸步不离——这就是我从前初到隅庄,老水牛爷爷给我的印象。”
    4、用歌谣、传说、谚语、诗句等开头,生动活泼,吸引读者。如第七册《年关》的开头:“跳呀跳,笑呀笑:砰叭放鞭炮,新好热闹……”又如第九册《太阳》的开头:“有这么一个传说:古时候,天上有十个太阳,晒得地面上寸草不生。人们热得受不了,就找一个箭法很好的人射掉九个,只留下一个,地面上才不那么热了……”
    5、提出问题开头,引发读者注意和思考。如第五册《给自己写信的人》的开头:“世界上有没有给自己写信的人呢?”
    6、以人物的心理活动、对话开头,新颖别致,有利于突出人物的思想性格。如第十二册《三人行》的开头:“‘一定要走到那棵小树跟前休息!’指导员王吉文望着前面四五百米处一株小树,又暗暗地下了一次决心。”
    7、交代时代背景、故事缘由开头,使线索清晰,并为下文埋下伏笔。如第九册《赤壁之战》的开头:“东汉末年,曹操率领大军南下,想夺取江南东吴的地方。东吴的周瑜调兵遣将,驻在赤壁,同曹操的兵隔江相对。”
    俗话说:编筐编篓,全在收口。文章好的结尾意味深长,启人深思,能为文章增色添彩。反之,则会影响文章的表现力。结尾同样没有固定的格式,这里从小学语文课文中选出各种不同形式的结尾,略加分析归纳如下:
    (一)自然性结尾:
    这是最简单的结尾方法,事情叙述完了,文章也就自然地结束了。如第六册《二虎子》的结尾:“二虎子一手拉着他妈,一手拉着老王,回家去了。”
    (二)总结性结尾:
    1、直接了当,用简洁的语言,总结全文。如第九册《太阳》的结尾:“一句话,没有太阳,就没有我们这个美丽可爱的世界。”
    2、画龙点晴,点题作结。如第十一册《老科学家下乡》的结尾:“老科学家下乡来了,带来了科学,也带来了改变农村面貌的希望。”
    3、用强烈的抒情语句结尾,情深意切,激发感情的共鸣。如第七册《再见了,亲人》的结尾:“再见了,亲人!我们的心永远跟你们在一起。”
    4、用对人物的评价作结尾,加深读者对人物的总印象。如第八册《我的伯父鲁迅先生》的结尾:“的确,伯父就是这样的一个人,他为自己想得少,为别人想得多。”
    5、用人物的言行、心理活动作结尾,使人物形象更加鲜明。如第八册《草船借箭》的结尾:“周瑜长叹一声,说:‘诸葛亮神机妙算。我真不如他!’”又如第八册《马背上的小红军》的结尾:“陈赓一把搂住小鬼,狠狠地给自己一个嘴巴:‘陈赓啊,你怎么对得起这个小兄弟啊!’”
    6、用诗句结尾,言简意赅,生动形象。如第十一册《桂林山水》的结尾:“……让你感到像是走进了连绵不断的画卷,真是‘舟行碧波上,人在画中游’。”
    7、用设问或反问语句结尾,启发读者思考。如第五册《周总理的睡衣》的结尾:“……什么时候起他们就带在身边,一直带到北京的呢?是从延安窑洞,从重庆红岩,还是从二万五千里的长征路上?”又如第七册《海上日出》的结尾:“这不是伟大的奇观么?”
    (三)启发性结尾:
    1、不把话说尽,给读者留下想象的余地。如第十一册《卖火柴的小女孩》的结尾:“谁也不知道:她曾经看到过多么美丽的东西,她曾经多么幸福地跟着她的奶奶一起走向新年的幸福中去。”
    2、用格言、警句作结尾,引人注目,意味深长。如第十册《大理石街》的结尾:“记得高尔基说过大意是这样的话:自然本来是丑陋的只有人才能使它美化。是的,美是人在劳动中创造出来的。”
    3、借具有象征性意义的景物描写作结尾,启发读者去想象去思考。如第九册《白杨》的结尾:“突然,他的嘴角又泛起一丝微笑,那是因为他看见火车前进方向的右面,在一棵高大的白杨树身边几棵小树正迎着风沙成长起来。”

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017